jukut griyan (jukut-jukut)
Setiap daerah pasti punya makanan khas, salah satunya Nusa Penida . makanan khas Nusa
penida yang sudah terkenal ledok. Banyak orang yang awal lihat akan urung untuk
menikmatinya tapi sekali mencobak pasti lagi dan lagi. Bukan hanya ledok saja
yang menjadi ciri khas makanan Nusa Penida. Jukut griyan “ sayur griyan “ yang
terbuat dari singkong yang sudah diawaetkan di lumbung . pengawatan singkong
masih tradisional di atas tungku mengnakan asap.
Hampi sama dengan ledok cuma beda dikit saja.
selain singkong juga terdapat sayuran sebagai pelengkap. Jukut griyan masih belum ada yang kenal ,
hanya beberapa orang saja hanya dikenal pribumi saja. jukut griyan daerah
pesisir Nusa Penida yang menyebutnya sementara dearah perbukitan dikenal dengan
nama jukut-jukut. Makanan yang penuh gizi dan protein ini menjadikan menu
pembuka jelang makan siang. Lebih asyik dinikmati saat masih panas. Pedas akan
terasa di lidah. Pokoknya sekali mencoba pasti ketagihan lagi ,,,, dan lagi.
Rasa kangen Nusa penida akan terobati ketika menikmati makanan khas ini.
Cara buatnya pun tidak ribet , dirumah pun bisa
membuatnya. Berbahan ketela pohon , sayur-sayuran (bayam, komak,daun kayu
manis) serta parutan kelapa yang menambah rasa kuah agak kental dikit. Awal
pembutan, tuangkan air hingga mendidih . Semua sayuran dibersihkan dengan air.
Masukan komak dan ketela pohon hingga empuk. Parutan kepala dicampur dengan
sambal langsung dituangkan . kalau ada bayam atau sayuran yang lainya ditungkan
terakhir. Hidangkan jukut griyan. Selamat mencoba, “ resep salah satu penjual
jukut griyan Jro Made Gelgel.
Oleh : Santana Ja Dewa
0 comments:
Post a Comment