Emmm,,,,, Ada Lagi Makanan Khas Nusa Penida " Nasi Cahcah "

jajan khas Nusa Penida "lempeng"

Satu lagi makanan khas Nusa Penida selain ledok. Terbuat dari singkong lokal, nasi cahcah makanan setelah beras. Makanan ini biasanya disajikan dengan sayur pepaya, kacang dibumbui dengan parutan kelapa. Menambah cita rasa biasanya sambal hampir mirip dengan sambal khas Bali namun digoreng. Ikan tongkol atau sering warga lokal menyebutnya be awan pelengkap nasi cahcah baik digoreng atau dipanggang.

Makanan ini jarang menjadi santapan sehari-sehari kalau jaman dulu mungkin ya. Singkong bahan dasarnya harus dari lokal disamping legitnya cita rasa singkong Nusa Penida mempunyai rasa yang khas. Proses pembuatan nasi cahcah terlebih dahulu diparut menggunakan parutan khusus agar parutannya lebih panjang dan lebar. Setelah parutan dikira cukup, tuangkan air sampai medidih. Patutan singkong dibersihkan dulu dicampur dengan beras dikuskus.

Sementara sayurnya tergantung selera kebanyakan sayur pepaya atau sayur lainya terbuat dari kacang yang natabone hasil panen warga Nusa Penida. Bila berkunjung di sekitaran Pasar Mentigi seorang warga menjual makanan khas ini. Tapi, buka warungnya sore hingga petang. Lokasi warung berada di pintu masuk Pelabuhan Roro sebelah utara Balai Banjar Mentigi. Satu porsi tidak membuat kantong anda jebol cukup dengan 7 ribu perut anda kenyang. Pokoknya markotop deh !!! (*sjd)

Share on Google Plus

wak laba

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment

http://waklaba.blogspot.com/. Powered by Blogger.